Виды и типы фурсьютов для чайников

«Я продолжаю знакомить вас с составляющими Фур-фэндома. И на сей раз мы поговорим об «специальной» одежде.»

Автор m-fur.ru

Эта статья об основных видах фурсьютов, нюансах их исполнения, ношения и разных ошибках восприятия.

Сьюти рассказывает о видах и типах фурсьютов

Вы уже знаете, что такое фурсьют и для чего он нужен?
А вы знаете, что сьюты разделяются по видам и типам пошива и носки?

Проблема понимания фурсьюта

Очень часто мастера встречаются с такими заказчиками, которые совершенно не представляют, что фурсьюты бывают разными по стилю исполнения и типажу. Они где-то видели картинки и фотографии, примерно понимают, что мастер вроде как «сьютный», значит может сделать что угодно, стоит лишь фотку показать или рефку свою, ан нет не все так просто, как казалось бы. А потом еще вопросы относительно цен, запчастей, материалов, времени…

В этот момент происходит столкновение понятий, недопонимания, обмен странным опытом в гуглинге и прочей деятельностью.

Окажу небольшую помощь и расскажу кратко и емко про каждый вид мехового костюма.

Фурсьют в городе

ВНИМАНИЕ!

Три важных поправки и уточнялки, о которых я скажу в самом начале и которые раскрою по ходу текста:

  1. Разновидности фурсьютов не различаются только глазами! Это аксиома. Нюансов великое множество! Порой они не заметны несведущему в теме.
  2. Палитра вашего персонажа не влияет на видовую принадлежность сьюта! Спарклы не становятся автоматически мультяшками, а естественные окрасы — не являются гарантией реалистичного исполнения. Листайте примеры, чтобы понять)
  3. Если мастер опирается на ваш референс при создании — он все равно будет работать в своем стиле, поэтому постарайтесь узнать заранее, как будет выглядеть ваш зверь в нужном стиле. Проще и быстрее обсудить это с соответствующим художником, нежели нервировать мастера сьютов по поводу недопонимания несоответствия каких-то деталей изначальному рисунку. (особенно это касается рефов на клетчатых листах :`D)
  4. Продумать заранее, как вы будете носить и применять сьют — может существенно облегчить задачу мастеру и обеспечить вам удобное использование.

Виды фурсьютов

Итак, сперва мы разберем основные виды фурсьютов.

Основные виды фурсьютов

Вид первый — «Реалистик»

Реалистик сьют простым языком — это тот, который полностью повторяет анатомические нюансы животного, по которому он делается. Смотря на такой сьют можно смело сказать, что он «как живой/как из фильма про оборотней». И верно, реалистичный костюм может немного пугать, но в том и «фишка» его образа. Искусные мастера создают таких зверей, эмоции у которых граничат одновременно со звериными и человеческими, но эмоции эти едва уловимы и более глубоки, от чего многие недолюбливают и боятся реалистиков. Они задумчивы, хмуры, свирепы, загадочны, их эмоции могут меняться от незначительного наклона головы или ракурса обзора. И тем самым они становятся еще более непонятными и «жуткими».

Реалистик фурсьют

Исполнение реалистиков — очень сложная задача. От мастера требуется знание мельчайших подробностей анатомии нужного зверя, воспроизводимых на должном уровне. Из-за этого видовая принадлежность всегда с легкостью угадывается. При работе с мехом используется кропотливая аэрография и аккуратная стрижка, ведь шерсть животного — дело многослойное и уникальное по своей структуре. Глаза, нос, зубы, уши, лапы и хвосты — ко всему нужно отнестись с должным вниманием, создать нужный рельеф, текстуру и форму. В конечном итоге создание реалистик сьюта — самый долгий процесс.

Вид второй — «Полуреалистик»

На тонкой грани между реалистиком и мультяшкой стоят полуреалистики. Чем они резко отличны от первого вида? Допустимой анатомической деформацией. Она как правило небольшая, но ее хватает, чтобы сьют начал показывать новый спектр эмоций — более явный и нестандартный для обычного зверя.

Полуреалистик фурсьют

Детали типа глаз, носа, ушей, лап и прочего могут быть немного крупнее или меньше, чем у оригинала. Мастер, однако, все еще должен внимательно следить за соблюдением основных явных пропорций нужного зверя, использовать технику прокраски аэрографом, кропотливый анатомичный пошив, стрижку и прочие долгостройные техники, чтобы сьют выглядел на выходе максимально «живым» для восприятия, хоть и более упрощенным и «мягким» для восприятия.

Вид третий — «Мультяшка»

Исходя из названия мы смело можем резюмировать этот образ как «Будто вышедший из мультика». Как выглядит стандарт мультяшка? У них крупные эмоциональные мордашки, большие глаза, носы, лапки-подушки. Общие формы — округлые и упрощенные, без четкого рельефа. При этом здесь уже не всегда можно отличить один вид зверя от другого, особенно, если у них есть много схожих черт. Все зависит от авторского умения. На одной «базе» может делаться и волк, и медведь, и дракон — отличаться будут только какие-то явные детали внешности, хоть и не все сразу смогут их различить.

Мультяшка фурсьют

Сьюты чаще всего шьются без подкраски или с самым минимальным тонированием, не всегда стригутся по форме. Образы мультяшек всегда напоминают большие мягкие игрушки.
По времени создания — варьируется от нескольких дней, до месяцев в зависимости от персонажа и мастера. При этом стиль исполнения мультяшек — самая многогранная тема подобных сьютов. В большинстве своем у каждого мастера выделяется свой стиль исполнения основ — тут допустима полная деформация, гипертрофированность, повтор стиля популярных мультфильмов и т.д.

Вид четвертый — «Кемоно»

Простым языком — это японские анимешные фурри. У кемоно сьютов особый канон создания и анатомии. Они максимально округлы и милы, похожи на гигантских чиби/лоли зверяток. У них допускается анатомическая деформация, увеличение отдельных частей, но без резких острых на вид деталей. Как правило у кемоно уплощенные короткие мордочки, большие лапы, широкие бедра. Визитная карточка кемоно сьютов — большие анимешные глаза, маленький рот и нос. Часто у таких персонажей есть сложные прически и милые аксессуары.

Кемоно фурсьют

С видовой принадлежностью здесь все гораздо жестче, чем даже с мультяшками. Почти все кемоно «на одно лицо» — так тигр будет похож на собаку, медведь на овцу. Только специфические детали внешности могут помочь в определении вида, и то не всегда. Работа над таким сьютом требует от матера кропотливого похода к «лицу» персонажа и основной формой тела, чтобы оно при всей своей округлости оставалось максимально выразительным. В плане окраса такие сьюты можно считать частным видом «мультяшки» — их также мало красят, зато часто коротко стригут, чтобы добиться нужного уровня «плюшевости».

Анатомия фурсьютов

Ну как, уже появились путаные мысли и вопросы?)

Теперь, когда вы знаете самые основные типажи сьютов, пора разобраться в видах их запчастей, чтобы носить было удобно, а выглядело это настолько мило насколько вам нужно)

Анатомия фурсьюта

Среди фулльных сьютов (в которых вы помещаетесь целиком) выделяют три вида, вне зависимости от стиля исполнения.

Фулл сьют с диги лапами/наращиванием мускулатуры/объема — отличен анатомической проработкой задних лап и прочих частей тела в разных техниках, но по итогу получается имитация изгиба лапы зверя/мускулы/гипертрофированность лап и тд. (при добавлении еще пары лап для тавра — все равно считается фулом)

Объёмный фурсьют

Фулл сьют с прямыми лапами/конечностями — комбез в этом виде максимально простой и прямой, без нашива мускулатуры, без дополнительных пяток. Чаще такой тип фулла используется у «мультяшек» за ненужностью сложной анатомии.

Простой фурсьют

Квадро сьют — фурсьют особой конструкции, где животное стоит на всех четырех лапах. Самый неудобный для носки сьют, но при этом при должном исполнении может быть весьма эффектен. Может выполняться в любом стиле, но чаще используется реализм.

Квадро фурсьют

Примечание редакции: квадсьюты, таврсьюты и т.д. не относятся к классическому фурри-фэндому, являются отдельным узким направлением и показаны в статье в качестве примера.

Комплектация фурстьютов

Помимо носки сьюта целиком, бывают варианты, когда какие-то части можно заменять одеждой или вовсе изначально заказать неполный фурсьют.

Выделяется несколько видов данного разделения.

Комплектация фурсьюта

Полуфул‌ — чаще всего это тот же фулл, но без «верха». Предполагается ношение верхней одежды или накидки.

Фулл партиал — это сьют без «середины». Конечности максимально длинные, чтобы одевать под короткие штаны и майку.

Партиал — стандарт это короткие перчатки и лапы, хвост на креплении под пояс. Оптимальный для повседневной «прохладной» погоды.

Мини партиал — здесь есть только голова, перчатки и хвост (иногда и хвост убирается). Самый компактный вариант, но не менее выразительный при должном внимании к образу и одежде.

Разные комплектации фурсьютов

Некоторые думают, что только фулл сьют является по настоящему законченным образом персонажа и партиал — это «версия для нищебродов». На самом деле это не так. Одежда, дополняющая персонажа может стать его неотъемлемой частью и персонаж «заиграет новыми красками», покажет себя с другой, более цивилизованной стороны. Плюс ко всему партиалы удобны, гораздо более транспортабельны и компактны.

Ну и напоследок я хочу показать вам еще кучку самых разнообразных образов во всех стилях и цветовых палитрах, которые покажут вам, что каждый персонаж может выглядеть круто, необычно и стильно)

Автор m-fur.ru
Разные стили фурсьютов

Пробуйте стили и уважайте друг друга. =))

To top