Важность тона при рисовании в цвете

Когда у новичков не получается рисовать что-то в цвете, они расстраиваются и думают, что подбирают неправильные цвета, не умеют работать с палитрой, что это слишком сложно. На самом деле, цвет тут не причём.

Вся проблема в другой очень важной характеристике пятна — в тоне.

Не нужно бояться рисовать в цвете

У большинства новичков не получаются крутые рисунки, когда они начинают рисовать сразу в цвете. Они не понимают, почему не получается, и почему результат не похож на то, что они хотят сделать.

У новичков приоритет в голове — цвет. Они уверены, что достаточно подобрать какой-то цвет, и он решит задачу. Нет! На самом деле о цвете вообще думать не надо, или думать, но намного меньше, чем о тоне.

Тон правильно характеризует картинку.
Задуманный рисунок не получается из-за плохого тона

Как работает тон и как работает цвет

У любого пятна есть определенные характеристики: цвет пятна, его насыщенность, цветовая температура, тон. Но новички смешивают эти параметры и не понимают, какому отдать приоритет. Обычно приоритет отдают как раз цвету, и в этом главная ошибка. Предлагаю другую систему, с помощью которой вы правильно поймёте, как работает пятно.

Чтобы передать объем объекта — цвет использовать необязательно

Две важнейшие характеристики пятна — это тон и цвет. У цвета свои характеристики — насыщенность, температура и т. д. Тон отвечает за объем картинки, за её глубину, за правильное освещение, цвет говорит об атмосфере, о окраске объекта, о цвете света и т. д.

Характеристики пятна

Если тон неправильный, объема у вас не получится никак. Покажу на примере.

Есть синий шарик, и он вроде выглядит объемным, у него есть тень. Проблема в том, что на самом деле шарик не объёмный. Сделайте шарик черно-белым и посмотрите на его тон.

Иллюзия объёма рассыпается, если убрать цвет

Но если сначала сделать правильный тон, то шарик будет выглядеть по-другому. Если сравнить этот шарик с шариком, который рисовался цветом, то разница очевидна. Шарик слева, который сделан с помощью тона, выглядит намного объёмней.

Настоящий объём слева и иллюзия объема справа

Если оба шарика сделать черно-белыми, то во всей красе увидим, что такое «тон».

Очевидная разница в объёме. Слева шарик объемный, справа — нет.

Теперь, если соединить два рисунка, то получится шарик одновременно и объёмный, и с разными цветами света и тени.

Шарик с разными цветами света и тени

К чему эти примеры? Проблема ребят, которые начинают сразу рисовать в цвете, в том, что они не думают о тоне. У них получается правый вариант. Если в рисунке много деталей, то они пытаются придать объём с помощью цвета, а нужно с помощью тона. Потому что, когда они рисунок переводят в черно-белый вариант, то получится каша.

Придавайте объём картинам не с помощью цвета, а с помощью тона

Как сделать так, чтобы рисунки в цвете выглядели круто

Ощущение такое, что в интернете неправильная классификация составляющих света. Даже слайдер в фотошопе путает нас: сверху цвет, насыщенность, яркость.

Путающий слайдер в фотошопе

А ведь критически важно при рисовании цветом обращать внимание на нижний слайдер, потому что этот слайдер отвечает за тон. Достаточно, чтобы нижний слайдер был справа, когда вы работаете в свету, а когда вы работаете в тени, был в левой половине.

Правильный слайдер в фотошопе

Баланс цвета и тени картинки рождает нам правильное восприятие объёма человеком, поэтому следите за нижним ползунком

Как открыть панель HSB

По умолчанию в Фотошопе стоит ползунок RGB. Нажмите на верхний левый угол панели «Цвет» и выберите в выпавшем меню ползунок HSB. Если у вас нет панели цвета, то выберите в верхнем меню «Окно» → Поставьте галочку напротив «Цвет».

Панель HSB в фотошопе

Как менять цвет тона на рисунке

«Изображение» → «Коррекция» → «Цветовой тон/Насыщенность». В открывшемся окошке нажмите на палец и выберите пипеткой на рисунке нужный цвет. Можно двигать ползунок «цветового тона», чтобы менялся выбранный цвет на рисунке. С помощью двух нижних шкал вы можете расширять цветовой диапазон. Чем больше диапазон, тем больше оттенков перекрашиваются на рисунке. Чем меньше этот интервал, тем меньше цветов будут меняться.

Цветовой фон и насыщенность в фотошопе

Выбирая цвет, думайте о тоне

О цвете также думать важно, но если вы ошибетесь в цвете, это легко поправить, в фотошопе море инструментов цветокоррекции. Если на картинке плохо сделаны цвета, но отличный тон, то эта картинка будет выглядеть намного лучше, чем если там будут очень крутые цвета, но с тоном полный провал (речь идет об объемных иллюстрациях, исключения составляют различные стилизации и рисунки, где объём не нужен).

Цвет и тон

Цвет легко поменять, если он вдруг не понравился. Тон легко поменять не получится

К примеру. На картинке и супер темные, и супер светлые детали. Если не думать о тоне, то не получится объёма в черно-белом цвете.

Объём в черном и белом

Если следить за тоном, то и без цвета смотрится объёмно и круто

Даже в художественных университетах на самых первых уроках живописи рисуют без цвета только тоном, черно-белой краской — называется гризайль. Это для того, чтобы новички поняли, что объём важнее, и при выборе цвета нужно руководствоваться, какого тона этот цвет. И даже зная это, художники обращают меньше внимания на тон, чём надо.

На картинке есть темные и светлые оттенки — это в фотошопе называется «Volume balance». Грубо говоря, в вашей картинке практически всегда за редким исключением должны использоваться все оттенки в определенном балансе.

Volume balance в фотошопе

Правильный баланс оттенков

Правильный баланс в фотошопе

В работах новичков часто неправильный баланс, например, 50% оттенков пропущено

Правильное распределение оттенков на рисунке

Закрепим

  1. Меньше думать о цвете, больше думать о тоне!
    Задуманный рисунок не получается из-за плохого тона.
  2. Если тон неправильный, объёма не получится.
  3. Придавайте объём картинам не с помощью цвета, а с помощью тона.
  4. Чтобы передать объём объекта — цвет использовать необязательно.
  5. Следите за правильным балансом оттенков в своих рисунках.
У нас есть поиск по персонажам, если вас интересуют придуманные существа, или вы можете добавить своего персонажа, а еще можно написать истории своего персонажа
Мы предлагаем поиск новых знакомых из пушистого сообщества, а так же предлагаем заполнить анкету чтобы с вами могли познакомится
Мы предлагаем поиск игроков как по персонажам так и поиск игроков по реальным анкетам, а так же у нас есть список объявлений о поиске игры, там же вы можете добавить своё объявление
Вы можете бесплатно добавлять свои проекты на наш сайт для их продвижения
У нас есть стена обьявлений где вы можете предложить свои таланты, а так же вы можете опубликовать своё сообщество если таковое имеется, чтобы его увидели
У нас есть стена где таланты выкладывают свои предложения, а так же список лучших мест где можно еще найти исполнителей
Огромный список сообществ и мест где можно найти работы талантливых пушистиков начиная от артов и заканчивая, например, компьютерными программами…
Мы не распространяем контент 18+, но кто то из наших обитателей, наверное, может что-то об этом знать…
Тогда просто посмотри кто такие фурри, может ты захочешь присоединиться к нашему сообществу.:)

Зарегистрироваться

To top